Современные способы добычи угля

Современные способы добычи угля
Современные способы добычи угля

На сегодняшний день вся угледобывающая промышленность находится в процессе постоянной модернизации горного хозяйства, что повышает уровень как механизации, так и оптимизации самого производства. Повышенное внимание коснулось опасного шахтерского труда, что привело к разработкам техники безопасности при данных работах.

Украина и Россия, которые имеют значительные запасы угля, произвели модернизацию угледобывающих предприятий на базе имеющейся техники, которая им досталась еще со времен СССР. Более того, эти территории постсоветского пространства насчитывает много пластов угля, которые залегают в разнообразных условиях (с точки зрения геологии). Так, ни одна страна в мине не имеет таких разнообразных геологических условий, которые могут оказать влияние на принципы работы и идеи для создания нового оборудования для угледобывающий промышленности.

Виды добычи топлива

К сегодняшнему дню все виды добычи топлива сводятся к двум основным видам разработки угольных месторождений:

– открытый – карьеры;

– подземный – шахты.

Стоит отметить, что 60% добычи мирового угля идет именно карьерным, то есть открытым способом, а наиболее глубокая добыча во всем мире происходит на территории России – отметка достигает до 1200 метров.

Пласт топлива, который находится в районе от 1,5 до 1,3 м называют тонким. Пласт от 1,3 до 3,5 м – является более мощным, а такие пласты, которые колеблются от 3,5 до 30 м относятся к ряду самых мощных. Конечно, все три вида пластов добываются только подземным способом, то есть в шахтах. К карьерному способу прибегают только в том случае, когда пласты достигают до 150 метров, так как они приближены к залежам.

Также карьерный способ добычи угля подразумевает применение всех процессов производства на поверхности. Так, открытый способ извлечения угля делится на три вида выемки:

– механический;

– гидравлический;

– смешанный.

Также на способ выемки оказывает влияние и свойства вмещающих пород и самого пласта, а также условия, которые предъявляются к кондиции угля. В соответствии с этим применяется ручная, буровзрывная, геотехнологическая и смешанная выемка топлива.

Кстати, не смотря на то, что угольные месторождения находятся практически во всех странах мира, только 70 стран имеют рентабельные месторождения, а разработкой занимаются лишь 50 стран. За счет стремительных темпов добычи угля, что приводит к постоянному вмешательству различных технологий, запасы топлива могут быть уничтоженными всего за полтора столетия.

Отзывы о компании Современные способы добычи угля в каталоге сайтов Киева - URL.KIEV.UA

Leave a Reply

Your email address will not be published.