Специальным водопользование является, когда забор воды осуществляется, согласно статье 48 Водного кодекса Украины, из источников сооружений либо технических сооружений. Основание для специального водопользования — Разрешение на осуществление этого действия. Такой официальный документ выдает Госводагентство, точнее его территориальный орган. Он имеет ограниченный срок действия — 3—25 лет, как правило.
Перечень материалов, необходимых для получения разрешения
Чтобы получить разрешение на специальное водопользование, субъект хозяйствования должен собрать пакет следующих документов:
- Расчет количества потребляемой воды с выделением видов водопотребления и ссылками на нормативы.
- Схемы расположения точек забора, зданий. Необходимо указать название населенного пункта, улицы. Отметить, где находятся ближайшие водотоки, водопроводные, канализационные сети.
- Бак- и химанализы воды из каждой точки забора за последние год-полтора. В химическом анализе должны быть сведения о жесткости, сухом остатке, содержании хлоридов, ионов железа, сульфатов, нитратов, основных составляющих химсостава.
- Отчет за предшествующий год по отбору воды (форма 7-ГР).
- Паспорт скважин. Если есть затампонированные точки, потребуются акты на тампонаж.
- Копия Разрешения, выданного ранее.
- Копия ранее выданного согласования.
- Копия документа, удостоверяющего право собственности на точку забора, либо договор ее аренды.
- Акт обследования инспекции по экологии.
- Копия документа, удостоверяющего, что на земельный участок оформлено право собственности.
- Договор (копия) на сброс сточных вод.
- Реквизиты предприятия — налоговые и банковские.
- Выписка (копия) из ЕГРП.
- Документ о статусе в качестве юридического лица.
- Индивидуальные нормы — как на водоснабжение, так и на водоотведение, если такие имеются.
- Отчет, отражающий фактическое потребление, — 2-тп водхоз.
- Том ПДС.
- Данные о марках счетчиков.
Как заявление, так и все вышеуказанные документы должны подаваться на бумажных и электронных носителях. На каждом документе обязательно наличие печати и подписи «Копия верна».
Некоторые нюансы
Если предприятие эксплуатирует подземные воды, территориальное Госводагентство посылает копии полученных от заявителя документов в Госгеонедра. Когда используется вода из водных объектов лечебного предназначения, документы направляют в Министерство здравоохранения.
Эти органы дают заключение в срок до 15 дней (календарных) в Госводагентство о положительном или отрицательном решении в отношении выдачи разрешения на спецводопользование. Последняя инстанция — Госводагентство — рассматривает представленный организацией пакет документов в течение не более чем 30 календарных дней.
Отсчет начинается с момента подачи заявления. После тщательного рассмотрения Госводагентство может отклонить просьбу или выдать Разрешение на спецводопользование. Причиной отклонения заявления может являться неполный пакет поданных документов, негативное заключение Госгеонедр либо Минздрава. Веским основанием отказа служит обнаружение факта присутствия недостоверной информации в поданных документах.
Согласно последним изменениям в Водном кодексе, мелкие потребители (использующие воду в объеме до 5 мᶾ за 24 часа, кроме количества, входящего в состав напитков фасованной питьевой воды, напитков) к специальному водоснабжению не относятся. Следовательно, организации, предприятия, которые имеют такой суточный водозабор, не должны получать Разрешение на специальный водозабор.